スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  輝け!宗谷の食セミナー(H27.2.23開催)


最終更新日:2016年6月13日(月)

産業振興部農務課

第2回「輝け!宗谷の食セミナー」の開催結果について

地域6次産業化推進検討会設置準備会として、標記のセミナーを開催したのでお知らせします。

開催の概要

1 日時
  平成27年2月23日(月) 11:00~14:00
米村氏近影 2 場所
  北海道宗谷総合振興局(4階大会議室)
3 地域6次産業化推進検討会設置準備会講師
  「ゼロからはじめるチーズづくり」
  酪農家 米村 常光(よねむら つねみつ) 氏
4 参加者
  宗谷管内外から約30名

講演の概要

  • 自らのチーズとの出会いから工房の設立・販売まで、酪農家がゼロからチーズ作りを行うノウハウについて講演。 

  • 丹精込めた土づくりから美味しい生乳が、美味しい生乳から美味しいチーズが出来ていく。珪藻土をとりあげて自身の土づくりについて紹介。
  • チーズ作りのノウハウは、本場ヨーロッパで実際に見て、聞いたことをもとに自ら試行錯誤し会得したもの。まずやってみないと誰に何を聞いたらいいのかもわからない。実践することの大切さと、情報を共有出来る仲間とのネットワーク作りの重要さを指摘。
  • 会場からは、工房の設立にかかる費用や、牛舎仕事とチーズ作りの両立についてなど、活発に質問が出され、「工房の設立は業者任せにせずに自ら情報をとりにいくことで安く良いものが作れる」など実践的なアドバイスが示された。
  •  

    その他

    同時開催した 食クラスター「フード塾」宗谷地域検討会の開催状況のページ