北海道食のキーパーソン育成事業「食クラスター『地域フード塾~絶品コース~』」に係る受講生の募集について

 道では、地域における食関連産業力の向上を図るため、産学官のオール北海道体制で「食」の高付加価値化を目指す、食クラスター活動を展開してきたところです。
今年度も、道内各地域で商品(食品)づくりに携わる方などを対象に、マーケティング手法と地域資源を有効に活用した商品開発をはじめ、地域ブランドの創出、「食品づくり」における経営力アップに関する研修会などを開催し、地域において食関連産業をけん引する食のキーパーソンを育成する「食クラスター『地域フード塾』」を実施することとしており、現在、受講生を募集しています。

研修は、多彩な講師陣による講義や企業視察、演習、討議、道内各地での「地域研修」のほか、研修の集大成として、受講される皆様が自社の絶品づくりに係る「3か年計画」を作成する実践的な内容となっており、研修終了後も、講師陣によるフォローやフード塾OB会「E-ZO(イーゾ)」とのネットワーク構築などが行われます 。

日程

○第1回研修
 【開催地】札幌市
 【開催月日】令和3年9月6日(月)~7日(火)

○第2回研修
 【開催地】札幌市、帯広市
 【開催月日】令和3年10月4日(月)~5日(火)
 【開催地】稚内市、函館市
 【開催月日】令和3年10月7日(木)~8日(金)
  ※開催地は予定。受講生の状況に応じて決定。

○第3回研修
 【開催地】札幌市
 【開催月日】令和3年10月27日(水)~29日(金)

○第4回研修
 【開催地】札幌市
 【開催月日】令和3年11月25日(木)~26日(金)

○修了式・成果発表会
 【開催地】札幌市
 【開催月日】令和4年1月25日(火)

対象者

  • 道内居住者
  • 生産者、加工業者、販売業者等食品づくりに携わる者
  • 全日程に参加できる者
  • 食クラスター連携協議体参画者又は確実に参画する者
  • 本事業が実施するアンケート、フォローアップ等の各種調査に協力できる者
  • 今後全道において、地域フード塾の成果の普及に努めることができると認められる者

定員

30名程度(選考方法により受講者を選定)

参加費

無料。ただし、移動交通費・宿泊費の実費相当額を各自でご負担いただきます。

申込方法

以下申込様式により、一般社団法人流通問題研究協会に提出してください。

申込締切

令和3年7月16日(金)12時 ※必着

お問合せ・申込先

北海道食のキーパーソン育成研修等事業委託業務受託
一般社団法人流通問題研究協会担当: 元満(もとみつ)あさぢ

  • E-mail:motomitsu@idr.or.jp
  • TEL:03-3436-1686
  • FAX:03-3436-1690

道経済部食産業振興課のホームページ

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