稚内保健所管内における食中毒警報の発令状況をお知らせします。
稚内保健所管内について
・宗谷北部:稚内市、猿払村、豊富町、幌延町
・宗谷南部:浜頓別町、中頓別町、枝幸町
・利尻・礼文:礼文町、利尻町、利尻富士町
全道の食中毒発令状況はこちらをご覧ください。
現在の発令状況
過去の発令状況等
警報発令中の食品衛生の心得
家庭における食品衛生の心得
・調理前、食事前、用便後には、良く手を洗いましょう。
・台所は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
・包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、十分に洗浄し、殺菌・乾燥しておきましょう。
・冷蔵庫内の清掃は、定期的に行いましょう。
・ハエ、ゴキブリなどの衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。
・魚介類などは、真水で洗ってから調理しましょう。
・食品の生食はできるだけ控え、なるべく火を通しましょう。
・生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。
・食品は、内部までしっかり加熱しましょう。
・調理した食品は、早く食べましょう。
・食品は低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
・食べる前には、再度加熱しましょう。
食品関係営業者及び集団給食施設における食品衛生の心得
食中毒予防の3原則
・細菌をつけない(清潔・洗浄)
作業前、作業の変わり目、用便後には、手指を石けん等でよく洗い、消毒液等で殺菌し、常に清潔を保持しましょう。
・細菌を増やさない(迅速・冷却)
食品を室温で放置することなく、できるだけ早く調理しましょう。食品を保存する場合は、低温(10℃以下)または冷凍で保存しましょう。
・細菌をやっつける(加熱・殺菌)
加熱が可能な食品は、できるだけ生食を避け、加熱調理しましょう。
作業量に注意
調理等の作業量は、作業能力を十分に考え、能力オーバーにならないようにしましょう。
検食の保存
検食の保存が必要な営業者は、食事の提供毎に、-20℃以下で2週間以上冷凍保存しましょう。
お問い合わせ先
稚内保健所 本所
住所 〒097-8525 稚内市末広4丁目2-27
電話 0162-33-2545(食品保健係直通)
FAX 0162-32-2253
稚内保健所 浜頓別支所
住所 〒098-5704 浜頓別町中央北3番地
電話 01634-2-0190
FAX 01634-2-0191
稚内保健所 利尻支所
住所 〒097-0401 利尻業沓形字日出町13-1
電話 0163-84-2247
FAX 0163-84-2246