食品衛生責任者養成・実務講習会 食品衛生責任者養成・実務講習会について(北海道食品衛生協会) 食品衛生責任者養成講習(eラーニング)のご案内(北海道食品衛生協会) 食品衛生管理者 食品衛生管理者(厚生労働省) 食品衛生法改正(平成30年6月13日公布) 食品衛生法の改正について(厚生労働省) 食品の規格基準 食品別の規格基準について(厚生労働省) 乳及び乳製品の成分規格等に関する命令(e-gov) 食品表示 食品表示法等〔法令及び一元化情報〕(消費者庁) 早わかり食品表示ガイド〔令和7年4月版・事業者向け〕(消費者庁) 食品表示基準Q&A(消費者庁) 食品添加物の不使用表示に関するガイドライン(消費者庁) 食品期限表示の設定のためのガイドライン(消費者庁) 食物アレルギー 食物アレルギー表示に関する情報(消費者庁) 加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック〔令和5年3月版〕(消費者庁) 食品添加物 食品添加物(厚生労働省) 食品衛生基準審査(消費者庁) 食品自主回収 自主回収報告制度(リコール)に関する情報(厚生労働省) HACCP HACCP(厚生労働省) HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省) 北海道HACCP(北海道 食品衛生課) マニュアル 大量調理施設衛生管理マニュアル(厚生労働省) エゾシカ衛生処理マニュアル(北海道 野生動物対策課) 食品の輸出 証明書や施設認定の申請(農林水産省) 鳥インフルエンザ 鳥インフルエンザについて(食品安全委員会)