「自家用チーズづくりにチャレンジしてみたい。でも、文字と写真だけのレシピでは、細かいニュアンスがわからない。」そんな皆様の声にお答えして、チーズづくりのポイントを動画でご紹介します。
カードの確認
レンネット添加後、カードに指やナイフを入れて持ち上げてみる。
キレイにパカッと割れた状態になったことを確認し、次の工程のカッティングへ進む。
カードの確認方法
モッツァレラチーズの成形方法
熱湯で練ったカードを、こぶしくらいの大きさに丸めてちぎる。
モッツァレラチーズの成形方法
「自家用チーズづくりにチャレンジしてみたい。でも、文字と写真だけのレシピでは、細かいニュアンスがわからない。」そんな皆様の声にお答えして、チーズづくりのポイントを動画でご紹介します。
レンネット添加後、カードに指やナイフを入れて持ち上げてみる。
キレイにパカッと割れた状態になったことを確認し、次の工程のカッティングへ進む。
熱湯で練ったカードを、こぶしくらいの大きさに丸めてちぎる。