生乳に付加価値をつけよう!~自家用チーズの作り方~

おうちで作る非熟成チーズの種類と自分に合った手作りチーズの種類を探すための動画

自家用チーズの作り方(所要時間、特徴)

  • 宗谷管内の農業者向けに、自家生産乳を使った自家用チーズづくりの活性化と生乳の付加価値化を図るために資料化したものです。
  • モッツァレラチーズは、乳酸菌を使った「基本形」、酸添加の「時短」、チーズ専用の材料が不要の「簡単」など、その時々の状況や目的に応じて技術を選択できるようにしています。
  • 熟成チーズは、熟成庫がなくても完成できる方法を紹介しています。
  • 酪農家が日中の限られた時間内でチーズを完成させるため、独自の時間短縮方法を用いています。他地域において参照される場合は十分留意ください。
自家用チーズの作り方_所要時間や特徴から作ってみたいチーズをお選びください。
発行時期 分類 タイトル チーズづくりの所要時間と特徴
令和4年1月 熟成 ゴーダチーズ (PDF 791KB) 1日目
 5時間
2日目
 約30分
家庭用冷蔵庫内でチーズを熟成
します。冷蔵庫は熟成庫より庫内
温度が低いので、少し若い風合い
のチーズに仕上がります。
熟成期間は約1ヶ月は必要です。
令和4年1月 熟成 カマンベールチーズ (PDF 829KB) 1日目
 5時間
2日目
 約1.5時間
市販の発泡スチロール箱と家庭用
冷蔵庫でチーズを熟成します。
熟成期間は1~2ヶ月です。
令和4年1月 熟成 カマンベールチーズinブラックペッパー (PDF 731KB) 1日目
 5時間
2日目
 約1.5時間
市販の発泡スチロール箱と家庭用
冷蔵庫でチーズを熟成します。
熟成期間は1~2ヶ月です。
令和3年8月 非熟成 モッツァレラチーズ 乳酸菌 (PDF 698KB) 4.5~5時間 スターター(乳酸菌)を使った、基本の作り方です。
令和3年8月 非熟成 モッツァレラチーズ ヨーグルトスターター (PDF 720KB) 4.5~5時間 市販のプレーンヨーグルトをスターターとして使います。
令和3年8月 非熟成

モッツァレラチーズ クエン酸 (PDF 763KB) 改訂版22.12

3~3.5時間 クエン酸とレンネットを使用。時間短縮を可能としながら、
本格的なモッツァレラチーズができます。
 
令和4年10月
非熟成 モッツァレラチーズ クエン酸 低温殺菌乳使用 (PDF 745KB) 
改訂版22.12
2.5~3時間

クエン酸とレンネットを使用。
市販の低温殺菌乳を使用するた
め、殺菌工程が省略できます。

令和3年8月 非熟成 モッツァレラ_醸造酢 (PDF 643KB)

低温殺菌乳
 1時間
生乳
 1.5時間

醸造酢のみで作ります(レンネット、乳酸菌不要)。
市販の低温殺菌乳を使って作ることもできます。

令和3年8月 非熟成 簡単!カッテージチーズ (PDF 385KB)

30分
(除 冷却時間等)

市販の牛乳を使います。
令和3年8月 非熟成 簡単!マスカルポーネ風チーズ (PDF 383KB)

30分
(除 冷却時間等)

市販の牛乳と動物性生クリームを使います。
【レシピ】マスカルポーネを活用!ティラミス_スポンジケーキ (PDF 252KB)

 

【YouTube】チーズづくりのポイント

モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方で質問が多かったポイントを動画で紹介しています。

YouTube動画でチーズづくりのポイントを紹介しています。

  • 00:05 はじめに
  • 00:25 カードの確認
  • 01:37 ストレッチテスト
  • 01:49 カード練圧
  • 02:55 カード成形・冷却(モッツァレラチーズ)
  • 03:22 カード成形・冷却(ストリングチーズ)
  • 03:55 さいごに

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自家用チーズを活用したレシピ

手作りマスカルポーネ風チーズの活用~ティラミス

手作りマスカルポーネ風チーズで作るティラミス

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