令和6年5月、SOYAルーキーズ☆カレッジの第6期がスタートしました。
SOYAルーキーズ☆カレッジは新規参入者や経験年数の浅い酪農従事者を主な対象に、酪農技術の基礎を学ぶ場として2カ年計画で実施する講座です。初年度の1回目は5月20日に北部会場(JA北宗谷)、5月22日に南部会場(JAひがし宗谷)で開催し、粗飼料生産、初乳の品質評価、育成牛の原価について講義が行われました。初乳の品質評価では、簡易式糖度計を用いて、初乳の抗体を推定するBrix値を測定しました。
受講生からは、「牧草の基本を知ることができた」、「我が家で糖度計を購入し、初乳のBrix値測定を習慣としたい」、「育成牛の経済性について考える機会になった」などの声が聞かれました。
第2回の研修は、9月下旬に、乾乳牛と分娩の管理、繁殖についての講義を予定しています。SOYAルーキーズ☆カレッジを通じて、受講生のスキルアップや仲間づくりにつながることを期待しています。
北部会場の研修風景
南部会場・簡易式糖度計を用いた初乳のBrix値測定