イタドリ収穫 農村生活文化伝承活動を進める会(豊富町)

 令和6年5月21日に、農村生活文化伝承活動を進める会(伝承の会)による「イタドリの収穫」が行われました。

 イタドリの収穫後は、青空の下、会員それぞれの役割分担によりイタドリの節を抜き、さっと湯通しして柔らかくした後、茎の薄皮を剥いて塩漬作業まで行いました。イタドリは、毎年秋頃に開催している伝承展や各種催しで販売・提供する予定です。

 伝承の会は、長尾きよ子会長をはじめ会員計14名で組織され、昔ながらの良いものを受け継ぎ、地元食材や農村のすばらしさを伝える活動をしています。

 普及センター宗谷北部支所では、伝承の会の活動を支援しています。

青空の下でイタドリを収穫

青空の下でイタドリを収穫

イタドリの下処理、節を抜く作業

イタドリの下処理、節を抜く作業

大量にした処理したイタドリ

大量にした処理したイタドリ

イタドリの湯通し

イタドリの湯通し

塩漬けされたイタドリ

塩漬けされたイタドリ

カテゴリー

宗谷農業改良普及センターのカテゴリ

お問い合わせ

宗谷総合振興局産業振興部宗谷農業改良普及センター宗谷北部支所

〒098-4110天塩郡豊富町字豊富大通1丁目

電話:
0162-82-2119
cc-by

page top