「宗谷の魅力を伝える」チーズづくり等体験会を開催しました

 令和7年1月23日、中頓別町の食彩工房もうもうで、中頓別町の料理サークル「北作楽」(きたさくら)の会員17名を対象に「チーズづくり等体験会」を開催しました。体験会は、宗谷総合振興局農務課および普及センター主催のもと、中頓別町と協力し行いました。開催の目的は、乳製品加工体験を通じて宗谷酪農の魅力を知ってもらうことです。講師は中頓別町の酪農家澤里優氏が務めました。

 参加者にはチーズづくり(モッツァレラ、ストリング、カッテージ)およびピザづくりを体験してもらいました。参加者の中にはチーズづくりは初めてという方もいて、できあがりを楽しみに和気あいあいと作業に取り組んでいました。

 チーズづくりに取り組んだ方々からは、「カード※って何?」、「家でもつくれるの?」といった声や、試食の際には、「チーズの塩加減がちょうど良くて美味しい」といった声も聞かれました。

 今回の体験会をとおして、参加した方々のチーズづくりに対する興味・関心がより高まった様子がうかがえました。

 普及センターでは、今後も乳加工体験会の開催を支援していきます。

※カードとは、凝乳とも呼ばれ、ナチュラルチーズを作る途中の工程でできるもので、乳が豆腐状に固まった状態のことをさします。

チーズづくり

チーズづくり体験

試食会

参加者で試食

カテゴリー

宗谷農業改良普及センターのカテゴリ

お問い合わせ

宗谷総合振興局産業振興部宗谷農業改良普及センター

〒098-5551枝幸郡中頓別町字中頓別983-11

電話:
01634-6-1414
Fax:
01634-6-2496
cc-by

page top