寒いですね。。。先日の週末、寒さを乗り切る温かいメニューということで、シチューを作ろうとスーパーに行ったところ、シチューのルウ以外にもクラムチャウダーのルウが売っており、稚内は海産物も安いので、ホタテの稚貝でクラムチャウダーを作ってみました。(具は、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリーと、鶏のささみにホタテの稚貝です。)
ちなみに、「シチュー」と「チャウダー」の違いですが、「チャウダー」は「シチュー」よりとろみが少なく、具材が小さいといった感じで、「シチュー」は鍋料理で「チャウダー」は汁物といったところでしょうか。
さて、ますます寒さが厳しくなっておりますが、北海道の冬を乗り切るためのメニューということで、第2弾、クラムチャウダーと牛乳の味噌汁を2品掲載させていただきます。
北海道の厳しい寒さを、牛乳と乗り切りましょう!
※レシピ協力:ホクレン農業協同組合連合会
北海道牛乳普及協会
レシピ考案:熊谷 しのぶ さん
東海林 明子さん