チーズは「やっぱり道産」ですよね。
2月14日(火)、農家さんによるチーズ工房の設立などに加え、広くご家庭でチーズをつくって楽しんだり、お客さんをもてなしたり、また、農村地域における都市部や地域の一般の方とのチーズづくりを通した交流の広がりなど、「酪農地帯である宗谷らしい新たな食文化づくり」につながればと思い、豊富町において『宗谷チーズづくりスキルアップセミナー』を開催しました。
参加いただいた酪農家の皆さんは、会場・リモートあわせて17人。お忙しいところ、仕事の合間をみてご参加いただきありがとうございました。
また、講師として、稚内保健所にチーズづくりに係る衛生講習を行っていただいたほか、雪印メグミルクさんにもご協力をいただき、チーズに関する幅広な知識や、チーズができるメカニズムや製造のポイントなどチーズづくりに関する基礎的な講習をご対応いただきました。お忙しいところ講師対応いただき、改めて感謝申し上げます。
引き続き、宗谷総合振興局農務課・宗谷農業改良普及センターでは、こうした乳製品加工を通した6次産業化や高付加価値化の推進、農村地域の活性化や都市・農村交流の促進に取り組んでまいります。
保健所による衛生講習
雪印メグミルクさんにはリモートで講師いただきました
◆◆宗谷農業改良普及センターのホームページ◆◆
宗谷農業改良普及センターのホームページでは、農業技術にまつわる情報や活動状況に加え、自家用チーズのつくり方や宗谷の食材を用いたおすすめレシピなども公開中です。
◆◆「やっぱり道産Do!チーズプロジェクト」◆◆
また、現在、北海道庁では道産チーズの魅力を発信し、おいしく食べていただくための酪農支援キャンペーン『やっぱり道産Do!チーズプロジェクト』を実施中です。道産チーズの紹介や応募キャンペーンの実施など行っていますので、どうぞこちらもチェックしてください。