宗谷総合振興局が作成した<宗谷地域の食の魅力を発信する動画>に登場する「宗谷の食」を使ったレシピをご紹介します。
※標記動画は、令和3年(2021年)12月に実施した道産食品の消費拡大を促す「今こそ食べよう!北海道」キャンペーンを受け、制作・公開いたしました。なお本キャンペーンは終了しています。
レシピ
炊き込みご飯
材料(2~3人前)
・タコ 100g
・ホタテ 100g
・原木しいたけ 2本
・昆布 1片
・米 300g(2合)
・小ネギ 適量
・ゴボウ 80g
・枝豆 適量
・しょうが 1片
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 炊飯器の分量通り
※太字は宗谷地域の特産品
作り方
1 米をとぎ、ボウルに水とともに入れ、吸水(20分~30分)させる。
吸水が完了したら、一度ざるにあける。
2 ◎炊飯器に入れて炊くもの
ゴボウはさきがけにする。 しいたけは薄切りにする。 しょうがは千切りにする。
タコは薄切りにし、ホタテ(玉冷の場合1/4に切る・ベビーホタテの場合はそのまま)
とともに軽く洗う。
昆布は1片に切る。
3 ◎炊きあがった後に入れるもの
枝豆をさやから取り出す。 小ネギを小口切りにする。
4 塩、醤油、料理酒、みりんを入れ、炊飯器の水加減のメモリまで水を入れ、
2の材料を炊飯器に加えて炊く。
5 炊きあがったご飯に3の材料を加えて完成。
ムニエル
材料(3人前)
・タラ 1パック(2切)
・サケ 1パック(2切)
・ホッケ 1パック(2切)
・バター 20g
・醤油 大さじ1
・レモンのくし切り 2切
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・こしょう 適量
作り方
1 魚の両面に塩を振り、冷蔵庫で15分以上置く。
2 魚から染み出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
3 魚に胡椒を振りかけ、小麦粉を全体的に薄くまぶす。
4 フライパンでオリーブオイルを中火で熱する。
5 フライパンが温まったら魚を投入し、全面に焼き色を付ける。
(この際、完全に火を通す必要はない。)
6 全面に焼き色が付いたら、火を弱火に落とし、バターを加える。
7 バターが泡立ってきたら、フライパンを傾け、
スプーンで魚にバターを回しかけながら、ゆっくりと火入れを行う。
カプレーゼ
材料
・モッツァレラチーズ 2個
・トマト 3個
・オリーブオイル 適量
・バジル 1袋
作り方
1 モッツァレラチーズとトマトを薄く切り、重ね合わせる。
2 オリーブオイルとバジルをかける。
シチュー
材料(3~4人前)
・牛乳 200ml
・バター 10g
・薄力粉 大さじ2
・水 150ml
・えぞ鹿ソーセージ 3本
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本
・たまねぎ 中サイズ1個
・ブロッコリー 1/4株
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・ローリエ 1~2枚
・生クリーム 50ml
※太字は宗谷地域の特産品
作り方
1 鍋にバターを加え、弱火で加熱する。
バターが溶けたら、薄力粉をふるい入れる。
2 焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3 牛乳を少しずつ加えながら、伸ばしていく。
牛乳を全て加えた後、とろみが付くまで火を加え、塩・白胡椒で味を調える。
4 別の鍋に油を引き、一口大に切った野菜(にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ)を
炒める。
5 野菜全体に油が回ったら、水を加えて煮込む。
その際にローリエを投入する。
6 野菜に火が入ったら、火を止めてローリエを取り出す。
その後、3 で作ったソース・牛乳を加える。
7 別茹でしたえぞ鹿ソーセージ・ブロッコリーを一口大に切り投入し、
生クリームを加え、弱火にして軽く煮込む。
8 味を見ながら塩で調整して、完成。