【募集終了】「北海道宗谷フェア2023」の開催について

開催概要

宗谷総合振興局では、宗谷観光連盟と連携して、宗谷の豊富な食資源を活用した加工食品等を製造・販売する事業者の販路開拓・拡大を支援するため、次のとおり宗谷の食と観光をPRする観光・物産フェア「北海道宗谷フェア2023」を開催します。

開催場所

北海道どさんこプラザ有楽町店(東京都千代田区有楽町2丁目10-1東京交通会館1階)

開催期間

令和5年(2023年)9月20日(水)~9月24日(日)

開催内容

宗谷エリアの特産品の陳列販売・対面販売、観光PR(宗谷観光連盟パンフレット等の設置・配布)

募集内容

商品送り込みによる陳列販売を行う事業者様と、現地で対面販売を行う事業者様を募集します。

陳列販売

・商品数は、1事業者2品までとする。
・フェア期間中(5日間)の販売とする。

対面販売

・商品数は、1事業者2品までとする。
・各日1事業者とし、複数日の申込みも可能とする。但し、希望日が他の事業者と重複した場合は日数調整を行う。
・対面販売を実施しない日は、陳列販売として商品を販売する。
・催事スペースの都合、陳列販売の商品と商品棚を共有することを了承すること。
・対面販売に取り取む事業者でどさんこプラザ有楽町店が定めた「試食・試飲ガイドライン(案内1)」を順守する場合は、試食・試飲の提供を可能とする。

対象事業者

宗谷エリアに主な事務所または事業所を有する事業者のうち、次のいずれかに該当するものとする。
 ア 自ら道産品の生産、製造、加工等を行っているもの
 イ 自らが企画・考案した道産品の販売を行っているもの

対象商品

常温又は冷凍保存が可能な食品のうち、次のいずれかに該当するものとする。
ア 自らが道内で生産、製造、加工した食品
イ 自社企画商品を道内で委託製造している食品
※ 一括表示において「製造者」又は「加工者」が道内に所在することが必要。

募集条件

・販売商品は、食品関連法規等(衛生管理や食品表示)を遵守している商品で、かつ、PL(製造物責任)保険等に加入している商品に限る
・消化仕入れとする。
・商品に売れ残りが生じた場合には、原則として事業者へ返品する。
・事業者は、出品手数料、振込手数料、参加に係る経費(商品送料・旅費・宿泊費等)及び売れ残った商品の返送料を負担する。

費用負担の詳細について

(1)出品手数料
  原則、売り上げの15%。但し、1日あたり上限1万5千円、税別。
(2)負担手順
  フェア終了の翌月、(株)北海道百科から各事業者へ、出品手数料及び売上金振込手数料を差し引いた催事売上金額の報告が行われ、月末払いで各事業者の指定口座に振り込まれる。(株)北海道百科と初めて取引を行う事業者は、口座開設に係る必要書類(細菌検査結果・口座申請書・営業許可証・印鑑証明書等)について、別途(株)北海道百科から通知される。

商品の取り扱いについて

・商品は、衛生状態に十分配慮した包装の上、販売すること。
・商品の会計は、どさんこプラザ有楽町店の集合レジで行う。
・商品の説明・PRは、対面販売事業者及び宗谷総合振興局職員等が店頭に立って行う。

申込みについて

本フェアへの参加を希望する場合は、令和5年(2023年)7月31日(月)までに次の書類を下記担当あてに提出してください。

・PL保険証書(写)【フェア期間中に有効なもの】

・原産地証明等(写)【パッケージに産地や優良性を表示している場合に必要】

・細菌検査結果等(写)【案内2食品別指定検査項目表に該当する場合に必要】

■参考資料(案内1~4)はこちら

留意事項

(1)商品リスト等の受理によって、参加(陳列販売・対面販売)を確約するものではないので留意すること。
(2)申込みのあった商品が多数(バリエーションが多い、サイズの大きい商品が多いなど)の場合、主催者等により調整する。
(3)調整ののち、商品が決定次第、主催者から申込事業者に連絡する。
(4)本開催概要に記載されていない内容で不明な点がある場合には、下記の担当者へ確認すること。

今後のスケジュール(予定)

7月31日(月) 募集締切
~8月24日(木)書類確認、事業者へ受付通知、チラシ原稿作成 
9月上旬     納品依頼通知、チラシ原稿確認依頼
9月15日(金) 出荷日目安(三連休を挟むので出荷日にご留意ください)
9月19日(火) 商品現地着(午後着指定をお願いします)
9月20日(水) フェア開催期間(24日(日)まで)

お問合せ・お申込み先

北海道宗谷総合振興局産業振興部商工労働観光課観光振興係(担当:堀本)
【E-mail送信先アドレス】soya.shoko10@pref.hokkaido.lg.jp
【問い合わせ電話番号等】電話 0162-33-2927、FAX 0162-33-2629

募集チラシ

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