【募集終了】「北海道宗谷フェア2024」の開催について

開催概要

宗谷総合振興局では、「宗谷の食」の首都圏における認知度向上や管内事業者による販路の開拓・拡大等を促進するとともに、宗谷エリアの観光情報の発信を行うため、宗谷観光連盟と連携し、北海道どさんこプラザ有楽町店において「北海道宗谷フェア2024」を開催します。

北海道宗谷フェア2024
日程令和6年(2024年)6月19日(水)~23日(日)
場所北海道どさんこプラザ有楽町店(東京都千代田有楽町2丁目10-1東京交通会館1階)
内容宗谷エリアの特産品の対面販売・陳列販売、観光PR(宗谷観光連盟パンフレット等の設置・配布)

募集内容

①会場で対面販売を行う事業者様、②商品送り込みによる陳列販売を行う事業者様 を募集します。

①対面販売

・事業者数は最大3社(1日1~2事業者)とする。
・商品数は1事業者3品とする。
・対面販売期間は、連続する2日間を基本とする。但し、希望日が他の事業者と重なった場合等は調整を行う。
・対面販売を実施しない日は、陳列販売として商品を販売する。

②陳列販売

・商品数は、1事業者1~2品までとする。
・陳列販売期間は、フェア期間中(5日間)とする。

対象事業者

宗谷エリアに主な事務所または事業所を有する事業者のうち、次のいずれかに該当するものとする。
ア 自ら道産品の生産、製造、加工等を行っているもの
イ 自らが企画・考案した道産品の販売を行っているもの

対象商品

冷凍保存又は常温保存が可能な食品のうち、次のいずれかに該当するものとする。
ア 自らが道内で生産、製造、加工した食品
イ 自社企画商品を道内で委託製造している食品
※ 一括表示において「製造者」又は「加工者」が道内に所在することが必要。

募集条件

・販売商品は、食品関連法規等(衛生管理や食品表示)を遵守している商品で、かつ、PL(製造物責任)保険等に加入している商品に限る
・消化仕入れとする。
・商品に売れ残りが生じた場合には、原則として事業者へ返品する。
・事業者は、出品手数料、振込手数料、商品納品に係る送料及び売れ残った商品の返送料を負担する。

対面販売に係る諸条件

・催事スペースの都合、他社の商品と商品棚を共有することを了承すること。
・対面販売に取り取む事業者でどさんこプラザ有楽町店が定めた「試食・試飲ガイドライン(案内1)」を順守する場合は、試食・試飲の提供を可能とする。
・本フェア遂行の補助として現地プロモーションにご協力をいただける事業者に対し、北海道職員等の旅費に関する条例に基づき旅費を支給する(最大3社(1社1名))。
※本来の経路を外れたり支給額を超える等の場合には、全行程の一部しかお支払いできない場合や自己負担が発生する場合もございます。詳細は、お申込み後、当課からの旅行依頼により通知します。

費用負担の詳細について

(1)出品手数料
  原則、売り上げの15%。但し、1日あたり上限1万5千円、税別。
(2)負担手順
  フェア終了の翌月、(株)北海道百科から各事業者へ、出品手数料及び売上金振込手数料を差し引いた催事売上金額の報告が行われ、月末払いで各事業者の指定口座に振り込まれる。(株)北海道百科と初めて取引を行う事業者は、口座開設に係る必要書類(食品検査結果・口座申請書・営業許可証・印鑑証明書等)について、別途(株)北海道百科から通知される。

商品の取り扱いについて

・商品は、衛生状態に十分配慮した包装の上、販売すること。
・商品の会計は、どさんこプラザ有楽町店の集合レジで行う。
・商品の説明・PRは、対面販売事業者及び宗谷総合振興局職員等が店頭に立って行う。

申込みについて

本フェアへの参加を希望する場合は、次の書類を下記担当あてに提出してください。

書類(ア) 令和6年(2024年)4月15日(月)まで
書類(イ)~(ク) 令和6年(2024年)5月20日(月)まで

必要書類一覧
項目様式提出の要否、備考
ア:申込書別添1「出展・出品申込書兼商品リスト」・提出必須
・対面販売を希望する場合は「意向調査欄」に希望日を入力
イ:商品カルテ別添2「商品カルテ」・提出必須
ウ:商品画像(チラシ用)「.jpeg」「.pdf」「.png」形式のいずれか・提出必須
・チラシや売り場装飾に使用するため選りすぐりの画像を提出
エ:商品裏面画像(表示確認用)「.jpeg」「.pdf」「.png」形式のいずれか・提出必須
・表示内容やJANコードの確認に使用するので文字が読める画質で提出
オ:PL保険証(写し)「.jpeg」「.pdf」「.png」形式のいずれか・提出必須
・フェア期間中に有効なもの
カ:会社概要書別添3「会社概要書」・初めて宗谷フェア(有楽町店)に申し込む場合は提出
キ:食品検査結果様式の指定なし・食品衛生法に基づく規格基準に該当する場合や自社基準に基づく検査結果を提出(※1)
ク:原産地証明書様式の指定なし・パッケージに産地や優良性を記載している場合は提出

※1 食品検査は、食品衛生法に基づく規格基準や自社で定める基準に基づき日常的に行っているもので差し支えありません。検査項目についてお困りの際は、下記の厚生労働省リンク先をご参照ください。

■参考資料(案内1~2)はこちら

留意事項

(1)商品リスト等の受理によって、参加(陳列販売・対面販売)を確約するものではないので留意すること。
(2)申込みのあった商品が多数(バリエーションが多い、サイズの大きい商品が多いなど)の場合、主催者等により調整する。
(3)調整ののち、商品が決定次第、主催者から申込事業者に連絡する。
(4)本開催概要に記載されていない内容で不明な点がある場合には、下記の担当者へ確認すること。

今後のスケジュール(予定)

4月15日(月) 締切1(書類ア)
5月20日(月) 締切2(書類イ~ク)
受付都度~5月27日(月)書類内容の確認、チラシ原稿作成
6月上旬     納品依頼通知、チラシ原稿確認依頼
6月14日(金) 出荷日目安(土日を挟むので出荷日にご留意ください)
6月18日(火) 商品現地着(16~18時の時間指定をお願いします)
6月19日(水) フェア開始(会期6月19~23日までの5日間)

お問合せ・お申込み先

北海道宗谷総合振興局産業振興部商工労働観光課観光振興係
【E-mail送信先アドレス】soya.shoko10@pref.hokkaido.lg.jp
【問い合わせ電話番号等】電話 0162-33-2927、FAX 0162-33-2629

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