サハリン交流: 5. サハリングルメ

 

 

サハリン交流: 5. サハリングルメ


 

サハリンガイド 5
サハリングルメ
img05_MG_5971.jpg img05_MG_5856.jpg img05_MG_6521.jpg img05_MG_6018.jpg
日本でもおなじみのピロシキやボルシチといった料理の他、ロシア伝統料理や各地域の郷土料理をご堪能いただけます。
ピロシキ(ロシア風パイ)
 
05_piroshiki.jpg ロシア料理でだれもが知っている有名な一品。パン生地やパイ生地の中に様々な具材を入れて焼く料理。オーブンで焼くか油で揚げて作ります。
ぺリメーニ(シベリア風餃子)
 
05_perieni.jpg ロシアの国民的料理。小麦粉と少量の卵を練って作った薄い生地に、豚肉やラム肉、牛肉などを 味付けしたものを入れた、大きな餃子に似た料理。もともとはシベリアのアジア系民族の料理で、「シベリア餃子」「シベリア風水餃子」とも呼ばれています。
ボルシチ(赤かぶ、肉、ジャガイモの煮込み)
 
05_borushichi.jpg ロシアのスープの中でも代表的な煮込みスープ。もともとはウクライナ地方の伝統料理で、テーブル ビート(ビーツ)をベースに肉や野菜など様々な具材を入れて煮込んだ赤いスープ。
ブリヌイ(クレープ)
 
05_burinui.jpg ロシア風クレープやパンケーキに似た料理。フライパンでひまわり油やバターを使って薄く焼き上げ、キャビアやザワークラウトなどの前菜類を包んだり、サワークリームやジャムなどをつけてデザートとして食べます。
  • Address: Prospect Pobedi 108
ビーフストロガノフ
 
牛肉の細切りをタマネギ、マッシュルームなどの野菜といっしょに炒め、若干のスープで煮込む。仕上げにサワークリームをたっぷり入れるのが特徴。ハッシュドビーフに似た料理。18世紀頃、有名な貴族“ストロガノフ”家で作られたのが発祥といわれています。
シャシリク
 
05_syashiriku.jpg ロシアで人気のあるロシア風バーベキュー、肉の串焼き、焼肉料理、ロースト料理。酢やワイン、オリーブオイルなどを混ぜたものに、香辛料やハーブ、塩などの調味料で長時間漬け込んだものを用いる。ハイキングや野外パーティーなどで人気のあるごちそう。
ケフィール
 
飲むヨーグルト。
マロージノエ
 
アイスクリーム。
 

arrow_up.jpgページのトップへ戻る
submenu_00_over.jpgsubmenu_01_over.jpgsubmenu_02_over.jpgsubmenu_03_over.jpgsubmenu_04_over.jpgsubmenu_05_over.jpgsubmenu_06_over.jpgsubmenu_07_over.jpgsubmenu_08_over.jpgsubmenu_09_over.jpgsubmenu_10_over.jpgsubmenu_11_over.jpg
 

カテゴリー

地域政策課のカテゴリ

cc-by

page top